在线咨询  设为首页  加入收藏  信息上报系统
首页 交通概况 机构设置 新闻中心 廉政建设 交通规划 法制法规 群众工作 党建专栏
新闻中心
交通新闻
交通公告
图片新闻
改革发展晾晒台
当前位置: 新闻中心 > 交通公告
国道234线京冀界至镇边城段改建工程环境影响评价第二次信息公示
发布日期:2016-12-12

国道234线京冀界至镇边城段改建工程

环境影响评价第二次信息公示

项目

内容

建设项目概况

项目基本情况

项目名称:国道234线京冀界至镇边城段改建工程

建设单位:张家口市交通运输局

建设性质:改建

地理位置、路线走向及建设内容:本工程路线基本走向为东北西南方向,起点位于现有康祁公路冀京界处,与北京方面公路顺接,沿现有康祁公路向西南进行拓宽改建,至东镇线转向南并沿旧线布设,下穿京藏高速公路,经东花园经济开发区,至大山口附近为一级公路,路线长度为10.190km,设计速度80km/h,路基宽24.5m,路面宽2×10.5m;过大山口后于瑞云观进行改线,经罗庄子、陆家坡,设隧道穿越牛金山,在坊口西与东镇线旧路顺接,后沿旧路向南进行拓宽改建(局部路段裁弯取直),在横岭村进行改线,沿旧路河谷对面的山脚线布设,过镇边城后再次与东镇线旧路顺接,后沿旧路拓宽改建,至冀京界与北京大镇线顺接,为二级公路,路线长度18.895km,设计速度60km/h,路基宽12.0m,路面宽11.4m。路线总长29.085km

项目总投资76839.6764万元,平均每公里2557.9120万元。工期计划于20174月开工建设,201810月建成通车,工期18个月。

项目主要环境影响及污染防治措施

1)施工期:

生态环境:永久占地会改变土地利用功能,破坏地表植被,对当地动植物产生影响,导致当地生物量损失;会占用耕地,减少耕地面积;隧道施工会破坏洞口植被。施工期采取加强管理、绿化、设临时排水设施等措施降低对生态环境的影响。水环境:施工期对沿线地表水体的影响主要包括桥梁施工、隧道施工对地表水体的影响、施工生产废水及施工生活污水排放对水体的影响等;桥梁施工生产废水沉淀处理后回用,施工人员生活污水泼洒抑尘,施工营地设置防渗旱厕、定期清掏用作农肥,隧道施工废水经沉淀处理后回用。声环境:公路施工期噪声主要来自施工开挖、填筑、砂石料粉碎、混凝土浇筑等施工活动中的施工机械运行和车辆运输等。施工噪声采取合理安排施工时间、设置施工围挡等措施。大气环境:公路施工过程会产生扬尘污染、路面铺浇沥青的烟气。扬尘污染主要来源于改建公路的挖掘、凿岩、打桩、材料运输、装卸以及隧道施工爆破等环节;沥青烟气来源于路面施工阶段的沥青摊铺过程。施工期扬尘采用洒水抑尘、密闭运输、施工围挡等措施。固体废物:施工期固体废物主要为工程弃渣(刨除的旧路面、隧道施工弃渣)、弃土、拆迁建筑垃圾、桥梁基础钻孔灌注桩产生的泥浆和钻渣以及施工人员生活垃圾。工程弃渣、弃土、拆迁建筑垃圾以及桥梁施工产生的钻渣和泥浆运至弃渣场堆存。

2)运营期

水环境:工程运营期水污染源主要为桥面和路面降水径流,污染物浓度较低;大中桥设置防撞护栏,同时设置危险化学品运输车辆禁行标志,在路线位于保护区范围两端设置电子监控装置;保护区路段桥面、路面设置径流收集系统,将收集后的初期雨水、发生事故的清洗废水通过防渗边沟引至保护区外,清洗废水经收集后统一处理;隧道渗水经两侧排水沟排出隧道外。声环境:运营期对声环境产生的影响的为车辆行驶产生的噪声。采取隔声窗、加强道路两侧的绿化建设等治理措施。大气环境:运营期大气污染主要为汽车尾气和行驶过程中产生的二次扬尘等;采取加强道路管理及路面养护,严格执行国家的汽车尾气排放标准,路面洒水清扫保洁等措施减轻污染。固体废物:运营期产生的固体废物主要为公路养护和维修过程中产生的筑路废料;由清洁人员定期清扫,不会对环境产生明显不利影响。

环境影响评价结论

拟建项目的建设符合国家产业政策;工程的选线符合当地城乡总体规划和相关路网规划,施工期和营运期产生的污染物在采取相应的环境保护措施以后,工程的不利影响将得到有效控制,从环保角度分析,工程建设是可行的。

查阅环境影响信息的方式和期限

本次公示期限为2016.12.12~2016.12.23(共10个工作日)。本次公示可登陆张家口市交通运输局网站(http://www.hebzjkjt.gov.cn/)进行查询。如要补充信息索取,公众可自公示之日起10个工作日内,以书面形式(信函、传真或邮件)向建设单位或环境影响评价单位提出相应的内容。

建设单位和环评单位联系方式

建设单位:张家口市交通运输局  地址:张家口市高新区世纪路16

联系人:李铁儒  电话:0313-4013606  邮箱:303426274@qq.com

环评单位:张家口正德地质勘测技术服务有限公司 

地址:张家口市桥西区祭风台街SOHO国际B606

联系人:刘工  电话:17717780276  邮箱:517181080@qq.com

征求公众意见的范围和主要事项

本次公示征求公众意见的范围主要为项目沿线敏感点,征求公众意见的主要事项包括被调查者的基本情况、项目对当地经济发展的影响、对项目建设所持态度、有何意见和建议、对项目建设产生的环境影响,如噪声、大气、生态、地表水等的态度和意见、公众认为的项目建成后的作用。

 

设为首页 | 加入收藏 | 在线咨询
主办:张家口市交通运输局 版权所有 ICP备案编号 京ICP备05046837号
联系电话:0313-4013606
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器