在线咨询  设为首页  加入收藏  信息上报系统
首页 交通概况 机构设置 新闻中心 廉政建设 交通规划 法制法规 群众工作 党建专栏
法制法规
法律法规
当前位置: 法制法规 > 法律法规
张家口市交通运输局2017年法治政府建设情况报告
发布日期:2018-01-10

 

张家口市交通运输局

2017年法治政府建设情况报告

市政府:

今年以来,我局紧紧围绕法治政府建设目标工作任务,在市委、市政府和市交通运输局党组的正确领导下,在市政府法制办的帮助指导下,深入贯彻落实党的十九大会议精神,推进依法行政,把法治建设贯穿到交通运输规划、建设、管理、运输服务、安全生产的各个方面,为努力建设法治政府部门,促进交通运输改革发展提供了法治引领和保障。现将主要工作汇报如下:

一、“三项制度”工作开展情况

根据《张家口市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的要求,我局高度重视,加强领导,明确责任,严密组织实施,“三项制度”建设工作已完成并向社会公示。

一是加强组织领导。成立了组织领导机构,明确职责分工,指定专人负责,确保按时完成各项工作任务。二是编制工作方案。根据市《三项制度》工作方案,结合交通实际,编制下发了《张家口市交通运输局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,明确了指导思想、任务措施、实施步骤、保障措施。编制了

 

任务分解表,明确了责任单位和完成时限。各执法单位根据

 

自己担负的工作任务,制定了相应的实施方案,将工作任务进一步细化,责任到人,做到了各项任务有人抓、有人管。三是部署工作任务。召开了各执法单位主要领导和法制科长以及机关有关人员参加的工作部署会,会上宣读了实施方案,进行了任务分解,提出要求。四是组织了培训。先后两次组织相关人员进行了业务培训,传达了市里精神,解答落实《三项制度》工作中遇到的问题,并就做好我局三项制度编写工作进行辅导。五是认真组织实施。按照市里的要求,组织有关人员对本单位的执法事项、法律依据进行了认真的梳理。625前完成了“三个办法”(公示制度、执法全过程记录办法、重大执法决定法制审核实施细则)、“四类文本”(行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图)、“三个清单”(行政执法事项清单、随机抽查事项清单和行政执法人员清单)的编写工作,同时上报市政府法制办审核通过。710前完成了张家口市交通运输局行政执法不严手册的印刷工作,并下发至各单位。六是及时进行公布。按市政府“三项制度”公示栏设置要求,调整制作了“三项制度”公示网页,并于7月底在局门户网站向社会公示。82前在市政府网站进行了公示,全面接受社会监督。

二、完成了规范性文件清理工作

按照市政府法制办清理规范性文件的工作部署要求,我局在2016年清理的基础上,对2017年规范性文件的清理进行安排,局属各单位组织了认真清理,目前清理工作已结束并将清理结果上报了市政府法制办。废止了三个规范性文件(《张家口市城市公共交通管理暂行办法》、《张家口市优先发展中心城市公共交通实施方案》和《张家口市客运出租汽车管理办法》)。

三、落实《张家口市政府建设实施方案》情况

根据《张家口市政府建设实施方案》要求,结合交通工作实际,制定下发了《张家口市交通运输局法治政府部门建设实施方案》,要求所属单位依据方案确定的内容,对口抓好贯彻落实。

四、加强交通运输信息化建设

一是抓好交通门户网站建设。建立了交通运输局门户网站,及时向社会发布交通运输有关信息,让群众了解交通,参与交通。二是抓好交通局域网建设。在交通运输系统建立了交通运输局域网,实现了交通运输局与各县(区)交通运输局、局属各单位和机关各科(室)之间的互联互通,提高了办事效率和办公自动化水平。三是抓好执法单位信息化建设。高速路政执法支队建立了路政执法网上办案系统,提高了办案效率和办案质量,每次办案时间由此前的约45分钟缩短为现在的约15分钟,达到便民高效的目的,大大提升了工作效率,确保受理的各类路政案件查处及时,处理(处罚)程序合法、裁量适当、结案率高、法律文书规范且各类文书归档及时,无错漏现象发生,实现了档案管理电子化,规范化,办案效率和准确率明显提高,得到了有关部门的充分肯定和一致好评。运输管理处创建了“张家口市运政管理信息平台”,并已实现了与部省级运政管理信息平台的互联互通,实现了经营业户、营运车辆及从业人员信息的实时传送与查询,范围覆盖市辖区及张家口市所辖16个区县。目前,该平台正在进行基础数据的核实,待基础工作完成后,投入运行。路政管理处利用省级路政管理信息系统”和“治超执法子系统”数据共享两个系统,建设开发了集自动化办公、路政信息管理于一体的张家口市路政管理信息系统,提高了工作效率,方便了社会监督。

五、严格执法证件管理使用

在行政执法证件管理使用过程中,严格执行证件管理使用有关规定。一是严格证件申领。强化执法资格认证制度,依法对申请办证的单位执法主体资格进行认定,从法律依据、单位编制、持证人员名册等材料进行合法审查。执法人员申领执法证件必须通过执法人员资格考核,合格后方可领证。二是规范证件使用行为。对全局已经申领证件的行政执法人员,督促其对行政执法证件妥善保管、规范使用,不得涂改或者转借他人;行政执法人员进行执法活动,主动向当事人出示行政执法证件,制作有关法律文书时要注明行政执法证件号码。三是公开执法人员信息。在政府网站和交通运输局门户网站,向社会公开了行政执法人员的执法证件基本信息,做到执法人员信息公开化、透明化。四是加大证件年检等动态管理。根据行政执法人员工作变化,及时调整行政执法人员信息;按时组织行政执法人员进行执法证件年检,对调离执法岗位的人员及时收回执法证件。

六、落实了法律顾问制度我局聘用河北海龙律师事务所为常年法律顾问,为局机关和执法单位提供法律咨询服务,定期开展法律讲座,参与重大行政决策。全年律师参与各类会议21次,为劳动争议、行政复议、行政诉讼等提供法律支撑。研究、审核重要合同、协议等文件材料16件,协助审核行政复议文书2件,审核PPP专项合同文书1件。先后提供法律意见书6份。代理应诉行政诉讼案件1件,民事诉讼案件2件,有效防空风险,最大限度地维护了我局的利益。高速路政支队起诉路产积压案件3起,涉案金额共计169410元;向法院申请强制执行2017年及以前判决但未执行完毕的路赔案件11起。截止目前,追缴回路赔费20400元。

七、做好行政应诉工作

积极做好行政应诉工作,严格执行法律程序,按法院要求及时提供答辩状,按时出庭应诉。今年发生一起行政应诉案件,全部履行了法律程序。历年来的法院判决都能严格执行。

八、加强法治政府部门建设的组织领导

为加强对政府法治部门建设工作的领导,成立以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各科室和局属单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,切实加强对法治政府部门建设的领导。局党组书记、局长王向明,局党组副书记,分管法制工作的董少峰,经常过问法治工作建设情况,提出工作要求,解决遇到的问题。为解决法制科工作多人员少的问题,将局原行风办的两名同志调入法制科,加强法制工作力量,为做好法治工作提供了人员保障。

九、贯彻落实法治政府建设总体情况

认真履行交通运输部门职责,强化交通运输系统的宏观管理,优化交通运输事权配置,建立健全权力清单和责任制清单。一是部署工作。年初下发了《张家口市交通运输局法制建设实施方案》,转发了《张家口市法治政府部门建设工作方案》和《张家口市法制工作要点》,对我局依法行政、法治政府部门建设和法制工作进行部署,提出要求,确保一切行为都在法律的规范之中。二是加强学习培训。印发了《张家口市交通运输局学法安排》,对干部职工学法进行安排部署。各执法单位结合自身工作实际,采取组织培训和自学相结合的办法,学习了有关法律法规。四月十九日组织全局副科以上干部,聘请北方学院袁铸教授进行《以案释法》的法律知识讲座,以大量案例讲解普及法律知识。通过学习培训,增强干部职工的法律意识,不断提高依法行政的能力。三是坚持科学民主依法决策。坚持民主集中原则,规范局党组班子重大决策行为,明确重大行政决策事项范围,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定作为重大行政决策必经程序。四是抓好“放管服”改革工作。按照市政府“精简权力、放管结合、优化服务”的工作要求,梳理了全局的行政审批事项,将所有行政审批事项全部移交给了市行政审批局统一管理。对涉及到其它“放管服”改革的问题进行了清理,共发现各类问题11个,已全部整改完毕。五是严格规范公正文明执法。在交通行政执法过程中,坚持依法执法,公平公正执法,文明执法,树立良好的交通执法形象。严格执行行政执法“三项制度”有关要求;严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度;严禁收费罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩;严格执行交通运输行政处罚自由裁量权标准,在执法过程中,无违法、违纪、违规行为发生。六是切实做好“双随机”工作。双随机”抽查工作开展以来,我局按照市“双随机”办公室的工作部署,积极开展各项工作。制定了《张家口市交通运输局推广“双随机、一公开”抽查工作实施方案》,建立了“一单(双随机抽查事项清单)、两库(市场主体名录库和执法检查人员名录库)”,投入资金建立了网上抽查系统。为使双随机工作制度更加完善,今年又调整了市场主体名录库和执法人员名录库,接入了联合抽查外网,在交通系统组织了一次抽查,抽查结果已在网上公开。七是强化对行政权力的制约和监督。严格执行国家法律法规、制度规定,用制度规范权力运行。加强班子内部监督,落实党组书记对党委成员的监督,班子成员之间互相监督等制度,增强监督合力与实效。主动接受上级党委和纪委以及派住我局的纪检组的监督。同时还要接受人大和政协的民主监督,确保权力公开透明运行

我局在法制政府建设中做了一些工作,但离市委市政府的要求还相差很远,有的工作做的不深不细,力度不大。在今后的工作中,我们将认真落实市委市政府有关建设法治政府部门的指示要求,狠抓各项工作落实,把我局的依法行政水平提高到一个新的高度。

 

                张家口市交通运输局

                  201816

 

设为首页 | 加入收藏 | 在线咨询
主办:张家口市交通运输局 版权所有 ICP备案编号 京ICP备05046837号
联系电话:0313-4013606
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器