在线咨询  设为首页  加入收藏  信息上报系统
首页 交通概况 机构设置 新闻中心 廉政建设 交通规划 法制法规 群众工作 党建专栏
新闻中心
交通新闻
交通公告
图片新闻
改革发展晾晒台
当前位置: 新闻中心 > 交通新闻
持交通一卡通张家口卡可在京津冀乘地铁啦!
发布日期:2018-01-18

 连日来,不少市民致电本报市民热线,询问关于“交通一卡通张家口卡”的相关功能和办理事宜等问题。就此,记者采访了市公交总公司相关负责人。该负责人表示,自2017年12月30日起,市民持有交通一卡通张家口卡到京津冀所有城市都可乘坐贴有“交通联合”标识的公交车和地铁。

  一张卡两种功能

  该负责人介绍,“交通一卡通张家口卡”属于“河北交通一卡通”,是在河北地区发行的交通联合互通卡。“交通一卡通张家口卡”去年4月6日正式面向市民发售,截至目前已发售了11000多张。“交通一卡通张家口卡”正面背景呈蓝色,正中印有河北省地图轮廓及卡号,左上角标有“河北交通一卡通”字样,右上角标有“河北一卡通”字样,右下角标有“交通联合”标识。背面以张家口地图及雪场为背景,左上角标有“河北交通一卡通张家口卡”字样。

  交通一卡通张家口卡拥有交通服务和消费服务两个账户。交通服务账户用于交通出行服务,主要包括乘坐公共汽车、地铁等交通方式。该账户不挂失(卡片丢失后该账户押金和余额不能退还)、不透支、不转账、不计息;消费服务账户用于小额便民消费服务,在省内各地市指定合作商家,包括商场、超市、餐饮娱乐、旅游景区等地刷卡消费可享受优惠,账户可记名、可挂失、不提现、不计息。

  可乘公交坐地铁

  市民持交通一卡通张家口卡可以在我市公交总公司所属的25条公交线路,及张贴有“交通联合”标识的公交车上使用,并享受与公交IC卡同样的折扣。该负责人介绍,此前,市民持有交通一卡通张家口卡只能在京津冀乘坐公交车,自2017年12月30日起,市民可在京津冀所有城市凭此卡乘坐贴有“交通联合”标识的公交车和地铁。该负责人还表示,目前,全国180多个城市都开通了交通互联互通,在异地乘公交车、地铁时,市民只要见到公交车上张贴有“交通联合”标识,就可使用“交通一卡通张家口卡”。

  公交IC卡正常使用

  “交通一卡通张家口卡和公交IC卡冲突吗?公交IC卡还能使用吗?”针对市民关心的这一问题,该负责人解释:“公交IC卡与交通一卡通张家口卡是两个系统,互不影响,均可正常使用。但本市的公交IC卡只能在当地使用,两种卡不能相互置换,卡里的余额不能相互转账。”

  此外,该负责人提醒市民,在使用交通一卡通张家口卡时,要保持卡面整洁完整,不要弯折、划损,避免接近高温、高压和磁性物体。该卡丢失后不能挂失,希望市民妥善保管。

  线上线下均可充值

  该负责人介绍,办理交通一卡通张家口卡时,市民只需携带本人二代身份证原件,到张家口交通一卡通服务中心(桥东区钻石中路11号,原市公交总公司售卡充值点)办理。办理时,缴纳20元押金,张家口交通一卡通服务中心开具售卡凭证,持卡人自行充值,乘坐我市公交车享受与现有公交IC卡同等的优惠政策(即等同于A卡)。退卡时,持卡人可到张家口交通一卡通服务中心办理,需携带本人卡、身份证及首次购卡凭证进行登记,从登记之日起计算,7日后可领取余额退款和押金。

  另外,市民还可下载“河北一卡通”手机APP,关注“河北一卡通”微信,登录“河北一卡通”官网进行充值。如有其他疑问,市民还可拨打服务热线:(0311)966009进行咨询;或登录www.966009.com进行查询。

设为首页 | 加入收藏 | 在线咨询
主办:张家口市交通运输局 版权所有 ICP备案编号 京ICP备05046837号
联系电话:0313-4013606
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器