在线咨询  设为首页  加入收藏  信息上报系统
首页 交通概况 机构设置 新闻中心 廉政建设 交通规划 法制法规 群众工作 党建专栏
交通规划
工作计划
重点工程
当前位置: 交通规划 > 重点工程
张石高速蔚县支线冬季施工
发布日期:2018-01-18

数九寒天,张家口路桥建设集团有限公司承建的张石高速公路蔚县支线(京蔚西段)施工现场却是一片热火朝天的场面。1月10日,记者在位于蔚县县城东北南杨庄附近的施工现场看到,穿着“冬衣”的水泥罐车往来穿梭,施工人员将冒着热气的水泥混凝土缓缓地注入刚打好的桥梁桩基桩孔内。不远处,伴随着声声轰鸣,巨大的冲击钻、旋挖钻机又开始了下一个桩基的开挖工作。

  “张石高速公路蔚县支线全长30.083公里,设11座大桥、8座中桥、6座小桥以及9座分离式立交,共有1530根桩基,工程量大,任务重。”项目负责人周正江向记者介绍,2017年11月,施工现场最低气温已连续半个多月低至零下10摄氏度,对正常施工造成了不小的影响。为确保工程进度,项目部决定对桥梁桩基工程采用冬季施工工艺。

  在项目人员的带领下,

  记者来到了拌合站仓料存储区,只见料仓开口用石棉瓦、木板等板材进行围挡。进入料仓后,与室外寒冷的气温形成鲜明对比,内部温度在10摄氏度左右。“低温施工会降低混凝土内部的承载能力,基于此考虑,项目部专门用彩钢材料搭建仓储大棚,并在内部铺设地暖管材,可以防止雨雪恶劣天气对原材料带来的不利影响。”周正江对记者说。

  “咚咚咚!”在仓料存储区不远处,传来了震耳欲聋地声响,顺着声响记者看到,施工人员刘师傅反复操作着冲击钻进行打桩。“这里地质条件特殊,给桩基施工带来不小的阻碍。”刘师傅对记者说,普通的旱桩打30-40米深就可形成,用时一周左右,在这里需要打到50-60米才可成孔,在24小时不间断的情况下,每孔成形花费的时间近1个月,是旱桩用时的数倍之多。

  说完,刘师傅走进了一旁用帆布搭建的约3平方米的临时工棚内,棚内的一个“小太阳”就是刘师傅取暖的主要工具。“我们一共两个人负责这台机器的操作,白天温度还可以忍受,到了夜间是最难熬的时候,温度达到零下20摄氏度,我们还要负责操作这些冰冷的铁疙瘩进行施工。”

  “真不容易啊!”记者感叹。“为克服寒冷气候条件,防止施工人员冻伤,项目部为所有施工人员配发了大衣、手套,并对施工人员进行安全培训,并将文明施工贯穿于冬季施工过程中。”周正江对记者说,在项目部及施工人员的努力下,目前,桥梁桩基各项工程进展顺利,为张石高速公路蔚县支线2019年竣工通车奠定坚实的基础。

设为首页 | 加入收藏 | 在线咨询
主办:张家口市交通运输局 版权所有 ICP备案编号 京ICP备05046837号
联系电话:0313-4013606
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器