在线咨询  设为首页  加入收藏  信息上报系统
首页 交通概况 机构设置 新闻中心 廉政建设 交通规划 法制法规 群众工作 党建专栏
机构职能
局机关及直属单位
高等级公路资产管理中心
张家口通泰控股集团有限公司
当前位置: 机构职能 > 局机关及直属单位
       局机关及直属单位

 

张家口市交通运输局
主要职责内设机构和人员编制规定
 
    根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发(张家口市人民政府机构改革方案)的通知》(冀办字[2009]48号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发(张家口市人民政府机构改革方案)的通知》(张办字[2009]84号),设立张家口市交通运输局,为市政府工作部门。
    一、职责调整
    ()取消已由市政府公布取消的行政审批事项。
    ()将原市交通局的职责、市政公用事业管理局指导城市客运的职责,整合划入市交通运输局。
    ()取消公路养路费、航道养路费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等6项交通规费的收费管理职责。
    ()加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式的相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。
    ()加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。
    ()健全和完善职能有机统一的交通运输大部门体制,进一步优化组织结构,完善综合运输行政运行机制。
    二、主要职责
    ()贯彻执行国家、省有关交通运输行业的法律、法规和政策,拟订实施办法;负责行风建设和精神文明建设。
    ()拟订和实施辖区内的交通运输业发展战略、中长期计划和年度计划并监督实施;负责行业统计、信息、财务和交通运输专项资金的管理;组织科技开发,推动科技进步,指导行业培训和教育,引导行业优化结构、协调发展。
 ()承担全市公路、水路、地方铁路运输市场监管责任;组织制定公路、水路、地方铁路运输有关政策、准入退出制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责运输市场、运输服务、车辆维修、停车场、搬运装卸、机动车性能检测、机动车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;指导城乡客运及有关设施规划和管理;指导出租汽车行业管理。
    ()承担管辖水域水上交通安全监管责任;负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理;依法组织或参与事故调查处理;指导航运、地方海事和船员管理有关事宜。
    ()负责提出交通运输行业固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排建议,按市政府规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内的固定投资项目;负责交通国有资产管理和交通专项资金的管理、使用;负责行业内部审计。
    ()承担全市公路、水路、地方铁路、民用机场建设市场监管责任;拟订公路、水路、地方铁路、民用机场建设相关政策、制度和技术标准并监督实施;组织公路及其设施的建设、养护和管理;负责公路、水路、地方铁路、民用机场等有关重点工程建设、工程质量和安全生产的监管;负责全市交通基本建设项目招投标活动的监督管理;负责全市收费公路管理。
    ()负责全市地方铁路行业管理工作,协调省、市铁路项目前期、建设和运输等相关事宜。
    ()拟订全市民航行业发展有关规划;负责民航行业发展建设和管理的组织协调。
    ()指导全市公路、水路、地方铁路、民用机场安全生产和应急管理;按规定组织协调国家、省、市重点物资和紧急客货运输;负责市内高速公路及国、省重点干线公路路网运行监测和协调;承担省、市交通战备工作。
    ()指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计,发布有关信息;指导公路、水.路、地方铁路、民用机场行业环境保护和节能减排。
    (十一)负责全市交通运输行业涉外事宜,指导利用外资;管理公路、水路涉及国际组织的有关事宜;开展国际交通运输经济技术合作与交流。
    (十二)承办市政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,张家口市交通运输局设9个内设机构:
    ()办公室
    负责机关文电档案、机要保密等机关日常事务;负责政务信息、建议提案、督查督办等工作;负责起草重要报告、领导讲话、综合性文件及车辆管理、安全保卫等工作;负责重要会议的组织和机关服务、后勤保障工作;组织重要事项的调研,负责交通运输行业新闻宣传、对外联络工作;负责全局办公系统信息化建设工作。
    ()财审科   
    拟订交通运输行业财务管理办法,贯彻执行财务规章制度;负责交通运输资金管理、财务监督检查、预算、决算、政府采购和银行帐户等有关事宜;负责行业国有资产的监督管理;负责行业财务管理及税收、信贷、引资的协调工作;负责直属单位会计人员管理及继续教育培训工作。
 
    负责系统内部审计;负责对机关及直属单位财务收支等重要经济活动进行审计监督;负责直属单位中层领导班子主要负责人离任经济责任的审计;负责对重点建设项目进行招标跟踪审计和监督工作;负责指导直属单位内审工作和审计人员培训工作;配合上级有关部门做好社会审计工作。
 
    ()综合规划科(基建科)
    负责编制全市综合运输发展规划和计划;负责编报和下达专项计划及分年度实施的资金使用计划;负责一般干线及农村公路以及场站建设等基础设施、新改建项目的前期工作和后期评价;负责交通运输及基础设施建设的统计工作;负责公路数据库更新及汇总工作;负责交通运输系统统计人员的业务指导和业务培训工作;负责全系统科技项目的申报及科技成果鉴定工作。
    ()机关党委办公室(干部人事科)
    贯彻执行党的组织工作方针政策和有关规定,搞好基层党的组织建设,指导系统党组织搞好党员教育;按照干部管理权限,做好干部的选拔、培养、管理和考核工作;做好后备干部的管理工作;负责局机关及直属单位人事、劳资、机构编制和档案管理工作;指导行业劳动工资、劳动保险、劳动标准工作;负责行业专业技术人员执业资格管理;负责直属单位并指导行业专业技术职称工作;指导行业科技人才队伍建设和技师、高级技师评审等工作;指导全市交通运输行业干部职工培训工作。
     (五)法制科
    负责交通运输法制建设、行政执法监督、行政复议和行政应诉工作;负责交通运输系统行政许可项目的检查落实工作;组织起草有关交通运输规范性文件,并进行审核、协调、报批和解释工作;负责重大行政执法案件的审查和行政执法案卷的监督检查;负责做好行政执法证件、公路监督检查专用车辆的管理工作;负责交通运输系统法制工作机构和队伍建设以及法律法规知识的学习、普及和培训工作。
     ()安全监督办公室(交通战备办公室)
    编制、上报全市交通、通信战备规划,提出军事要求,了解、检查落实情况;拟制、修改交通、通信战备保障方案,协助有关部门做好组织动员战备演练工作;组织协调铁路、交通、邮电、航运部门的战备工作,提出工作建议,适时进行检查指导;负责战备科研和学术研究工作;负责起草交通战备文书,承办军地往来文电工作和交通、通信战备资料建设;管好用好交通战备经费和战备物资器材;负责武装、人防工作。
    (七)群众工作科
    负责党的路线、方针、政策的宣传教育工作;负责交通运输系统的精神文明建设和思想政治、信访稳定、社会治安综合治理以及统战、民族宗教、工、青、妇、侨务等工作。
  (八)离退休干部科。负责局机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休人员工作。
    四、人员编制
    张家口市交通运输局机关行政编制37名。处级领导职数6名。科级领导职数20名,其中1正科级11、副科级9名。
    五、其他事项
    ()由市交通运输局牵头,会同市发展和改革委员会等有关部门建立综合运输体系协调配合机制。市交通运输局会同有关部门组织编写综合运输体系规划,负责涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调。
    ()市交通运输局代表市政府履行城市地铁和民用航空的行业管理职能,拟订并组织实施地铁、机场发展规划、政策和标准。负责与相关部门共同出资建设京张城际铁路,军民两用航空机场。负责与相关部门磋商有关铁路、机场、运输等建设和管理相关问题。做好铁路、民用航空业务拓展工作。履行对其他铁路、民用航空项目和相关业务及产业进行投资、融资、合作开发的职责。
    ()河道采砂管理的职责分工。市交通运输局对河道采砂影响通航安全负责,市水务局对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责,市国土资源局对保障河道内砂石资源合理开发利用负责。由市水务局牵头,会同市国土资源局、市交通运输局等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一编制河道采砂规划和计划。河道采砂具体管理分工按照《河北省河道采砂管理规定》执行。
    六、附则
    本规定由张家口市机构编制委员会办公室负责解释。如调整本规定,由张家口市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
   下属事业单位共29个,职责如下:
 
 
 
 
张家口市城市客运管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市城市客运管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金基本保证,分类为承担行政职能事业单位。
二、主要职责
负责城市公交、出租车等公共交通长远规划和建设管理工作;负责城市公交、出租车及公司、服务站的服务监督及相关手续的办理;负责对违法、违规事宜进行稽查处理,维护良好的市场秩序;负责指导各县区公交、出租行车等公共交通的发展管理工作。

 

张家口市地方道路管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市地方道路管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益一类事业单位。
二、主要职责
负责全市地方道路养护及路政管理,为公路畅通提供养护与路政管理保障。

 

张家口市地方铁路管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市地方铁路管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金基本保证,分类为公益一类事业单位。
二、主要职责
履行地方铁路行业管理职能,贯彻执行国家、省有关方针政策和法律;负责与有关部门沟通协调,服务我市境内在建铁路项目建设;协助设计单位做好铁路堪线等工作,配合业主和施工单位做好铁路建设推进工作;协调有关县(区)依法开展铁路项目征地拆迁工作,参与重大拆迁方案的制定,协调征拆工作中出现的问题。

 

二秦高速公路张家口管理处 
一、机构规格及经费形式
二秦高速公路张家口管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
二连浩特至秦皇岛高速公路康保(冀蒙界)至沽源(张承高速)段建设项目的规划设计、资金筹措、建设管理、道路养护、债务偿还等工作。

 

张家口市高速公路路政执法支队 
一、机构规格及经费形式
张家口市高速公路路政执法支队为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为承担行政职能事业单位。
二、主要职责
负责依据《公路法》维护高速公路的路产路权;负责对超载超限车辆进行治理,并为过往车辆提供服务保障等工作。

 

张家口市高等级公路资产管理中心 
一、机构规格及经费形式
张家口市高等级公路资产管理中心为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益一类事业单位。
二、主要职责
负责我市高等级公路资产管理,建设资金的统贷统还,平衡已建成高速公路和收费公路还贷以及新建公路的建设投资工作。

 

张家口市公路工程管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市公路工程管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益一类事业单位。
二、主要职责
负责公路基本建设管理,公路工程企业资质审核,新建、改建公路工程方案设计预算审核及资金管理工作。

 

 

张家口市交通运输局后勤服务中心  
一、机构规格及经费形式
张家口市交通运输局后勤服务中心为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
主要承担机关办公及职工生活后勤服务工作

 

张家口市民用航空机场建设管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市民用航空机场建设管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金基本保证,分类为公益一类事业单位。
二、主要职责
履行民用航空行业管理职能,贯彻执行国家、省有关航空发展的方针政策和法律法规;研究起草航空地方性规章并组织实施。承担省民航部门、空域管理部门和其他管理机构的沟通、协调接洽工作。组织实施开辟新航线。负责全市通用机场建设项目的申报。按照全市航空业发展战略、政策和发展规划,拟订年度计划。负责航空运输与其他运输方式衔接,协调推进运输航空与旅游、物流、临空经济的发展。

 

京藏高速公路张家口管理处 
一、机构规格及经费形式
京藏高速公路张家口管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责对丹拉公路张家口高速公路段的路政执法、路产路权维护、收费稽查、养护管理、债权偿还、资产保值增值等工作。

 

京尚高速公路张家口管理处 
一、机构规格及经费形式
京尚高速公路张家口管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责京冀界至冀蒙界240公里高速公路的建设项目规划设计、资金筹措、建设管理、道路养护、债务偿还等工作。

 

京蔚高速公路张家口管理处 
一、机构规格及经费形式
京蔚高速公路张家口管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责京冀界至冀晋界88公里高速公路的建设项目规划设计、资金筹措、建设管理、道路养护、债务偿还等工作。

 

张家口市京西产业集聚区管理处(张家口市台商创业园区管理处)
一、机构规格及经费形式
张家口市京西产业集聚区管理处(张家口市台商创业园区管理处)为张家口市交通运输局所属相当于处级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益一类事业单位。
二、主要职责
代表市政府管理产业集聚区(台商创业园区)。调整产业结构,整合涿鹿果树场的现有资源,加快招商引资和开发建设。充分利用地域优势,广泛吸引外资,建设功能完备、特色鲜明、竞争力明显的产业集聚区和台商创业园区。

 

京新高速公路张家口管理处 
一、机构规格及经费形式
京新高速公路张家口管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
北京至化稍营高速公路建设项目的前期规划、建设资金筹措与债务偿还、建设管理、路线养护与路政管理、生产经营以及资产管理等工作。

 

张家口市城市快速路管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市城市快速路管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责城市快速路项目的规划设计、资金筹措、建设管理、道路养护、债务偿还等工作。

 

张家口市公路路政管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市公路路政管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为行政类事业单位。
二、主要职责
对辖区内国、省干线公路及地方道路的安全和畅通提供路政管理保障,路产路权维护及车辆超限超载治理,对全市路政和治超工作实施业务管理和监督。

 

张家口市宣左线一级公路管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市宣左线一级公路管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
开工建设阶段主要负责路段内建设项目的前期规划、建设资金筹措与债务偿还、项目业主管理和工程质量监督等工作。
建成后主要负责收取管辖路段的通行费及收费稽查;保护管辖路段路产、路权;负责管辖路段的日常养护、绿化和大中修项目的管理、验收工作;负责债权偿还和资产保值增值工作。

 

张家口市洋河新区开发建设管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市洋河新区开发建设管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
洋河、清水河四期工程建设项目的规划设计、资金筹措、建设管理工作;负责洋河、清水河四期工程两岸的土地和项目开发工作;负责洋河及清水河两岸道路的绿化工作;负责涉及洋河、清水河四期工程的征地、拆迁及地方事务的协调处理工作。

 

张家口市运输管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市运输管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为承担行政职能事业单位。
二、主要职责
主要负责全市道路运输经营许可与资质管理,以及水上运输监督管理等工作。

 

张家口公路勘察设计院 
一、机构规格及经费形式
张家口公路勘察设计院为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责公路工程建设的勘察设计和工程抗震相关的专项工程设计。

 

张家口市高等级公路管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市高等级公路管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
主要负责我市高等级公路资产管理,建设资金的统贷统还,平衡已建成高速公路和收费公路还贷以及新建公路的建设投资工作。

 

张家口市公路工程试验检测中心 
一、机构规格及经费形式
张家口市公路工程试验检测中心为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责公路工程的质量检测,包括工程材料、道桥工程、桥梁工程的检测和评价等工作。

 

张家口市公路开发中心 
一、机构规格及经费形式
张家口市公路开发中心为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责为公路建设筹集资金,安排偿还贷款本息等工作。

 

张家口市公路施工管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市公路施工管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责公路工程和桥梁、隧道工程的施工管理工作。

 

张家口市公路收费管理处“三定”草案
 
一、机构规格及经费形式
张家口市公路收费管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责

 

张家口市交通局物资处“三定”草案
 
一、机构规格及经费形式
张家口市交通局物资处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
负责为公路建设提供物资及服务。

 

 
张石高速公路张家口管理处 
一、机构规格及经费形式
张石高速公路张家口管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益二类事业单位。
二、主要职责
主要负责张石高速公路张家口市段建设项目的前期规划、建设管理、建设资金筹措与债务偿还,线路养护与路政管理;负责路段内生产经营和资产管理,为公路畅通提供建设、养护与路政管理保障。

 

张家口市交通质量安全管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市交通质量安全管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益一类事业单位。
二、主要职责
主要负责代表政府履行交通系统施工工程的质量和施工安全及相关方面安全的监督管理职能,完善质量安全管理体系,落实质量、安全责任制;负责公路工程项目预算审核,公路工程造价信息发布;工程造价专业人员上岗培训及公路工程造价定额审定等工作;负责交通系统建设项目的招投标管理。

 

张家口市公路管理处 
一、机构规格及经费形式
张家口市公路管理处为张家口市交通运输局所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金零补助,分类为公益一类事业单位。
二、主要职责
负责履行国、省干线公路行政管理职责。
设为首页 | 加入收藏 | 在线咨询
主办:张家口市交通运输局 版权所有 ICP备案编号 京ICP备05046837号
联系电话:0313-4013606
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器